+7 (495) 232-23-42
+7 (926) 400-78-06
пн.-сб. 10:00 - 19:00

Уход за лапами у собаки

Собака поднимает лапу.

Домашние животные – это не игрушки. Даже содержание небольшой улитки требует терпения, внимания и заботы. Тем более, если речь идет о собаках, которые беззаветно нам преданы и готовы в любую минуту к самопожертвованию. Поэтому у нас нет морального права относиться к ним равнодушно.

Ответная любовь должна проявляться в обеспечении здоровья нашему другу. Собаки выносливы и неприхотливы. Однако они требуют общей гигиены. В этом нуждаются все органы. Зоной пристального внимания являются лапы. Собаки много бегают. В условиях современных городов дороги и тропинки не всегда идеальные и становятся факторами травматизма. Как же уберечь своего питомца от нежелательных последствий и не лишить его приятных эмоций от прогулок? Достаточно знать простые приемы ухода за лапами и сделать их привычными и регулярными процедурами.

Подрезка когтей

Каменистый грунт, цементные плитки и асфальт являются своеобразным абразивом. От соприкосновения с такой поверхностью когти стачиваются. Происходит это безболезненно и естественно. Но у животных, ведущих малоподвижный, диванный образ жизни, могут отрастать такие роговые лезвия на пальцах, что способны заворачиваться вовнутрь. То же самое грозит собакам, которых выгуливают на мягких травяных газонах или песчаных пустырях и пляжах.

Закручиваясь, когти мешают животным свободно передвигаться. Они проявляют свой негатив и в другом:

Процесс часто сопровождается воспалением, хромотой и болезненными ощущениями. Чтобы избавить питомца от дискомфорта и страданий, длину когтей необходимо контролировать. Если они слишком большие, их следует уменьшать.

Для этой процедуры используют специальные когтерезки. Обычные маникюрные ножницы не подойдут. От них коготь ломается, крошится и расслаивается, что грозит воспалением или удалением. Приобрести нужно качественный инструмент, так как подрезка - манипуляция сама по себе хлопотная. Во-первых, собакам она не по душе, а во-вторых, требует навыков и сноровки.

Если вы неправильно определите срезаемую длину, то можете задеть часть когтя с кровеносными капиллярами. Сразу пугаться не стоит. В случае кровотечения приложите к месту ватку или бинт, смоченный в перекиси водорода. В более сложной ситуации обратитесь за помощью в ветлечебницу. Сходить туда за советами желательно до процедуры, чтобы узнать, как ее проводить грамотно. Но главное, не игнорировать основные правила:

  1. Следить за реакцией собаки, не вызывая агрессии.
  2. Обрезать коготки на 2-3 мм ниже светлой и более мягкой части.
  3. Торцы срезов притуплять маникюрной пилочкой.

Манипуляция пройдет более быстро и успешнее, если ее совместить с теплым купанием. Роговые образования становятся мягче, и их намного легче обрабатывать. Тем более, что собаки в воде ведут себя спокойно.

Профилактика ссадин, порезов, трещин

Не всем удается выгуливать собаку на специально оборудованных для этого площадках. Обычно приходится довольствоваться тротуарами, городскими лесопосадками, пустырями и заброшенными промзонами. С какими только химическими веществами и предметами не приходится соприкасаться собакам! К лапам прилипает пыль, растительные семена, колючки, машинное масло, осколки битого стекла, жвачка, пищевые отходы и прочая гадость. Неудивительно, что состояние лап животного после моциона по таким местам находится не в лучшем виде.

Уберечь собачьи лапы от различных травм и оказать первую помощь не так сложно. Все сводится к простым процедурам:

Моющие средства рекомендуется применять лишь в случае сильного загрязнения лап, чтобы не раздражать кожу подушечек. Царапины и порезы необходимо обработать антисептиком, любой жирной мазью, раствором прополиса. Чтобы на будущее уберечь своего четвероногого друга от неприятностей, желательно приобрести ему специальную обувь. В качестве альтернативной защиты от дорожной грязи и химии используют специальную восковую пасту, обычный вазелин и даже постное масло.

Помощь при обморожении

Зимняя погода не всегда располагает к прогулкам. Однако лишать собаку движения тоже не годится. В этом случае время моциона нужно несколько сократить. Но если пес дрожит, поджимает хвост и лапы, ведите его домой. Дайте собаке отогреться. Осмотрите ее подушечки. Наличие трещин и шелушения может свидетельствовать об обморожении.

Для нейтрализации инфекции и предотвращения нежелательных последствий обработайте лапы сначала антисептиком, потом - специальным кремом, гусиным жиром или подсолнечным масло. Если эти меры не привели к положительному результату, следует сходить в ветлечебницу.

Стоит заметить, что дворовые собаки хорошо адаптированы к внешней среде и не требуют такой опеки. Рекомендации в большей степени относятся к комнатным животным. А чтобы у вас было меньше проблем, приучайте их к процедурам с «младых когтей», пока все воспринимается как забавная игра.

Вход / Регистрация

Если вы уже зарегистрированы на сайте, то введите свои e-mail
и пароль для авторизации

* заполните обязательно
Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете Регистрация

Забыли свой пароль?