+7 (495) 232-23-42
+7 (926) 400-78-06
пн.-сб. 10:00 - 19:00

Приучаем к гигиене четвероногих питомцев

Когда мы решаем завести четвероногого друга, одним из главных вопросов становится: Как приручить его к гигиене? Даже самый фанатичный любитель животных и очень добрый и терпеливый человек вряд ли сможет долго мириться с тем, чтобы наступать в лужицы или кучки, возникающие в квартире во всех доступных местах, в том числе на самом проходе или посреди любимого ковра.

Итак, если вы взяли щенка, самым лучшим вариантом отучить малыша гадить дома, будут максимально частые выгулы. Когда я завела себе собаку, мы с братом выгуливали ее по очереди до пяти раз в день, иногда вставали ночью или ближе к утру. Малышка оказалась умницей и издавала предупредительный писк перед тем, как сделать свое грязное дело. Но даже если щенок не просится самостоятельно, уделите ему максимум внимания. Соберите его экскременты в пакетик, вытрите мочу тряпочкой и возьмите с собой на улицу, а место, где собака больше не должна ходить в туалет, обработайте специальным отпугивающим составом (они продаются в зоомагазинах) или хотя бы протрите уксусом, чтобы отбить запах. Во время прогулки вывалите содержимое заветного пакетика под приглянувшимся деревцем и дайте понюхать собаке. Если и животное, и хозяин оба мужского пола, человек может показать щенку, что нужно сделать, собственным примером. Понимаю, это звучит странно, но, становясь партнером четвероногого друга, вы сами становитесь частью животного мира и должны научиться смотреть на все происходящее в том числе глазами своего питомца.

Обращая внимание на законы природы, по которым живут собаки, уважая их и используя в качестве подсказок, вы сможете установить прочные взаимовыгодные отношения с питомцем, добиться полного взаимопонимания. И помните, что щенки бывают стеснительными и отказываются делать свои дела на виду у общественности. Просто спрячьтесь с малышом в кустах и убедите его, что он в безопасности, что его никто не видит, поверьте моему опыту, это сработает. Собаки, даже самые маленькие, могут быть весьма понятливыми, и если вы хотите, чтобы из них вырастали по-настоящему умные и отзывчивые товарищи, разговаривайте с ними.

Теперь что касается котят. Их выгуливать не нужно, но отучить гадить в неположенном месте бывает труднее, чем щенков. Определитесь с местом, куда поставить лоток. Помните о том, что животному, как и человеку, чтобы сделать свои «дела», нужно достаточно укромное и по-своему уютное место. Не спешите использовать наполнители, которые убирают запах, на первых порах именно запах станет «маячком» для котенка, определяющим место своего туалета. Соберите экскременты, впитайте мочу газеткой и положите все это в лоток, потом посадите туда малыша. Проявите внимательность и каждый раз, когда котенок попытается присесть в неположенном месте, берите его в руки и относите в лоток. После того, как он сделает свои дела там, где это требуется, похвалите его, погладьте, животные все понимают и особенно чувствительны к ласке. И не забывайте бороться с запахом там, куда котенок гадить не должен. В этом вам помогут специальные средства из зоомагазина, или обычный уксус, который есть в любом домашнем хозяйстве. Когда малыш привыкнет к своему лотку, начните использовать специальные наполнители для кошачьих туалетов.

Будьте терпеливы и помните об уважении к животным, тогда они станут вам верными товарищами и любящими друзьями, прекрасно понимая, чего вы от них хотите.

Вход / Регистрация

Если вы уже зарегистрированы на сайте, то введите свои e-mail
и пароль для авторизации

* заполните обязательно
Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете Регистрация

Забыли свой пароль?