+7 (495) 232-23-42
+7 (926) 400-78-06
пн.-сб. 10:00 - 19:00

Как ухаживать за чихуахуа

Уход за чихуахуа в раннем, среднем возрасте.

Маленькие собаки родом из мексиканского штата Чиуауа буквально покорили вас огромными глазами, ушами-локаторами, своим гордым и смелым нравом? Стать владельцем такой собаки не так уж сложно, однако перед покупкой полезным будет узнать, как ухаживать за чихуахуа, чтобы не допустить ошибок и не навредить крошечному питомцу.

Обустраиваем место для щенка

Несмотря на свой более чем скромный размер, чихуахуа любит чувствовать себя хозяином дома и положения, поэтому вполне может посчитать своим местом, например, диван или кресло. Однако лучше всего будет подготовить для питомца лежанку или домик, которыми будет пользоваться только он. Тем более что в подобном укрытии собака будет чувствовать себя более защищенной.

Не стоит располагать домик на возвышении, в проходном месте или сквозняке.

Уход за шерстью, ушами, когтями

Чихуахуа – обладатели длинной или короткой шерсти в зависимости от разновидности. Владельцам длинношерстных собачек потребуется обзавестись расческой с длинными зубьями, пользоваться которой нужно каждый день либо через день. Для короткошерстных чихуахуа лучше всего подойдет щетка с короткой натуральной щетиной. Расчесывать ее собаку можно раз в неделю.

Для купания можно использовать специальный шампунь, разработанный для представителей этой породы, или же мягкий детский. Часто мыть собаку не нужно, тем более что она практически не издает запаха.

Для подстригания когтей используйте специальные ножницы. При регулярных прогулках когти собаки стачиваются, однако иногда подрезать их все же необходимо. Если у вашей собаки светлый окрас и светлые когти, делать это самостоятельно несложно, однако даже чихуахуа с черными когтями вы научитесь делать маникюр достаточно быстро. Стричь когти желательно раз в месяц в зависимости от скорости их отрастания.

Чистить собаке уши необходимо раз в неделю специальным раствором и ватным диском. Слезоточивость глаз достаточно часто проявляется у представителей этой породы, так что придется вооружиться средством для глаз, а также внимательно следить за питанием – собака может быть склонна к аллергии.

Прогулка дома и на улице

Справлять нужду собака может и дома – для этого нужно лишь приобрести лоток, а понятливый щенок освоит его очень быстро. А вот удовлетворять потребность в движении лучше всего на улице. Благодаря своим более чем компактным размерам побегать и поиграть собака может и дома, однако прогулки на свежем воздухе лучше не отменять – они доставят удовольствие и хозяину, и чихуахуа.

Пренебрегать поводком не стоит – пусть собака и любит ходить рядом с вами, ее может отвлечь птица или кошка, любой интересный предмет. Это окажется опасным – вокруг много людей, а крупные собаки могут быть агрессивными. Поэтому поводок – залог вашего спокойствия и безопасности вашего любимца.

Чтобы ухаживать за чихуахуа, вам не потребуется прилагать чрезмерных усилий, тем более что весь необходимый набор действий вы отработаете достаточно быстро. Приученный к гигиеническим процедурам с самого раннего возраста щенок не будет сопротивляться, что существенно облегчит задачу вам обоим.

Вход / Регистрация

Если вы уже зарегистрированы на сайте, то введите свои e-mail
и пароль для авторизации

* заполните обязательно
Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете Регистрация

Забыли свой пароль?